2021財經新聞獎海報

【比賽徵選】「2021年現代財經新聞獎」活動辦法

「2021年現代財經新聞獎之評選活動」

宗旨:

台灣於1988年解除報禁等一系列新聞管制,長期戒嚴體制下媒體壟斷時代宣告結束,傳播市場猶如雨後春筍,百花齊放、百家爭鳴,蔚為盛況!三十多年來,各種各類傳播媒體享有廣闊開放的新聞自由,也基本受到法律保障,使得台灣成為活躍蓬勃的民主社會。

然而,在商業營利機制全方位支配下,在傳播科技化多樣化高效化下,在政治利益競逐激烈複雜情勢下,傳播媒體既擁有自由空間,也嚴重遭到形形色色利害因素的干擾和侵入,扭曲了媒體應有的傳播功能、社會責任與專業準則,動搖了新聞報導的公信力、權威性與純淨度,誤導了公眾視聽、社會價值與政經運行,甚至傷害了基本人權,積弊已深,備受非議。

在新聞自由與媒體積弊同時並存的現階段,如何存其自由之利、棄其錯亂之弊,是一項極其重大的課題。然而,新聞自律重於他律,依然是傳播文明的鐵則。唯有通過嚴謹的自覺自律,才能避免他律,維護自由。

現代財經基金會,以推動台灣財經建設為宗旨,深感新聞傳播影響台灣經濟社會進步至巨,願以棉薄之力協助推動財經新聞媒體自強自律,爰特別委託世新大學辦理「現代財經新聞獎」,藉表揚優質、專業、忠實的財經類新聞報導,彰顯典範,轉移風氣,期能有利於台灣經濟社會升級轉型。

財經新聞尤其具有「3P」特點,即professional、precise、practical,特別講求專業性、精確性、實用性,與經濟活動和民眾生活密切相關。忠實準確專業地報導財經資訊,有利社會大眾、企業團體正確快速理解財經知識、財經政策與財經現象,對促進經濟發展,增進民生福祉,至關重要。

、獎勵對象及報名方式

(一) 獎勵對象:凡為中華民國境內依法設立之平面媒體(報社、雜誌社)、電子媒體之新聞從業人員(須具有中華民國國籍),其在109年10月1日至110年9月30日發表、刊登之作品。

(二) 報名方式:

  1. 由所屬媒體事業機構推薦,報名件數不限。
  2. 由本人直接報名參賽,報名件數不限。

二、參賽作品要求

  1. 財經新聞報導獎-平面媒體類-報紙類(含以圖文呈現之網路作品):對單一事件或議題之新聞報導。
  2. 財經新聞報導獎-平面媒體類-雜誌類:對單一事件或議題之新聞報導。
  3. 影音財經專題獎(含以影音呈現之網路作品):對單一事件或議題之專題報導。

三、評審辦法

(一) 由世新大學遴聘學者、專家及社會賢達組成評審委員會負責所有評審事宜。

(二) 評審標準:

財經新聞報導獎 影音財經專題獎
1.新聞的正確性(經多方查證)

2.新聞價值與影響性

3.平衡報導(呈現正反、多方意見)

4.明確標示新聞來源

5.顧及被害人隱私與安全

6.避免主、客觀之錯誤

7.兼具前瞻與宏觀面

1.探討議題的重要性

2.議題的價值與影響性

3.議題研析的深入性及客觀性

4.兼具前瞻與宏觀面

5. 節目製作的價值性及深刻性

6. 論述依據事實的正確性及可靠性

四、獎勵辦法

(一)初審:

各獎項經評審委員選出入圍作品5名,若作品未達標準得不足額入圍,入圍名單將事先公布。

(二) 決審:

  1. 財經新聞報導獎-平面媒體類-報紙類(含以圖文呈現之網路作品),徵選4則,首獎1名、優等1名、佳作2名。
  2. 財經新聞報導獎-平面媒體類-雜誌類,徵選4則,首獎1名、優等1名、佳作2名。
  3. 影音財經專題獎(含以影音呈現之網路作品)-徵選4則,首獎1名、優等1名、佳作2名。

(三) 獎勵方式:

  1. 財經新聞報導獎-平面媒體類(含以圖文呈現之網路作品),首獎獎金為10萬元、優等獎金為5萬元、佳作獎金各為3萬元,獎座各1座。
  2. 影音財經專題獎(含以影音呈現之網路作品),首獎獎金為10萬元、優等獎金為5萬元、佳作獎金各為3萬元,獎座各1座。
  3. 獲選作品所屬新聞事業機構獲頒獎牌乙幀。

 

五、報名注意事項

(一)報名日期:自活動辦法公布日起至110年10月8日止,信封請註明報名參賽「2021年現代財經新聞獎之評選活動」,郵寄報名以郵戳為憑,親送於110年10月8日下午5點前送達報名地點,逾期不予受理。

(二)報名地點:親自繳交或掛號郵寄至「世新大學」。(116台北市木柵路一段17巷1號舍我樓4樓S405辦公室)

(三)徵件範圍:自109年10月1日至110年9月30日所公開發表之作品。

(四)參賽作品規格:

  1. 報名表一式6份。
  2. 財經新聞報導獎參賽作品以A4紙張裝訂成冊共5份,另需繳交出版原件1份(含紙本及電子檔PDF)。
  3. 各項參賽作品需另附刊登或播出證明 (或側錄帶) 1份,該證明需能呈現發表日期及媒體。
  4. 影音財經專題獎需附SOT稿。

(五)其他注意事項:

  1. 每份報名表限填一個獎項資料,由媒體機構推薦者須經所屬單位查驗屬實,加蓋單位及負責人印信後始屬有效;所有參賽報名資料恕不退件。
  2. 為維護公平競爭原則,參賽者請詳細確認作品報名類別,每件作品限報名1個獎項。
  3. 參賽作品非原刊登內容、總長度不符規定,均視為資格不符,不予受理。
  4. 參賽作品不得為政府各機關單位或民間團體購買之宣導廣告露出內容。

六、著作權相關注意事項

  1. 得獎之作品,倘有侵害他人權利、非自行製作或違反政府法令情事,且經查證屬實者,將取消其入圍及得獎資格,並追繳其已領得之獎金、獎狀或獎座。
  2. 本獎勵活動自受理報名時起至頒獎結束期間,為因應活動宣傳之需,參賽作品之著作人應同意授權現代財經基金會、世新大學無償使用;得獎作品亦得由現代財經基金會、世新大學,以任何形式留存及日後非營利無償使用(包含集結出版發行)。

七、洽詢方式

若對本活動辦法有任何疑義,請洽詢世新大學楊曉雯小姐,聯絡電話:(02)2236-8225 # 82172;E-mail:crc@mail.shu.edu.tw

 

表件下載>>2021現代財經新聞獎活動辦法、報名表