世新大學 新聞傳播學院 [ 最新消息 ]

主頁 » 公告 » 新聞傳播學院112學年度重點學門-生成式AI發展之數位傳播與數位敍事人才增能

計畫名稱:生成式AI發展之數位傳播與數位敘事人才增能

本計畫由新聞傳播學院長與資傳、數媒、傳管三系主任共同構築及執行,並於113年6月27日成功舉辦成果發表會。本計畫邀請各系所老師與業界專家共同參與,旨在透過生成式AI技術的應用,提升師生與同仁在數位傳播與數位敘事方面的能力。

生成式AI的重要性與應用

人工智慧(AI)在近年來的迅速發展,尤其是在2023年生成式AI的爆發性成長,已經深刻影響了傳播產業。新聞業利用AI技術提高新聞生產和傳播效率,社群媒體平台則通過AI分析和預測用戶行為,提升廣告的精準度。生成式AI在個人、產業甚至國家層面產生了全面性的影響,新聞傳播學院因此推動了這項重點學門計畫,以確保師生、同仁能在未來的職場中占據一席之地。

學門發展現況與特色

在計畫執行期間,系所根據自身的專業特點,展開了多樣化的AI應用實踐:

1. 資傳系:設計與建構人機溝通模式之數位策展平台,培養數位內容策展實作人才。112學年度以「Next Wave」為主題舉辦畢業成果展,展出11件與生成式AI結合之畢製作品。
  2. 數媒系:結合產業平台與課程,快速產製AIGC影視動畫內容。通過培訓共產製8件學生作品。
  3. 傳管系:評估生成式AI對整合傳播管理的影響,融入跨領域應用課程。以6門課程結合生成式AI跨域授課,期末產製約90件學生作品。

工作坊及講座

計畫執行期間邀請13位業界專家學者以生成式AI跨域結合系所專長及未來趨勢為主題,舉辦4場系所工作坊、1場主題演講、8場課程主講,參與人數共603人,含36位教師、17位同仁、550位學生。

成果發表會重點

本次成果發表會邀請了各系所的主任、教師及業界專家共同參與,分享生成式AI在教育和產業中的實際應用成果:

• 傳院阮明淑院長:指出AI趨勢的快速發展,呼籲教師與業界專家共同學習提升。
  • 資傳系黃昭謀主任:分享了數位內容策展實作人才的培養及「人機溝通」的實現。
  • 數媒系陳學聖主任:展示了學生在「夢想動畫」的實習成果,強調基本素養在AI應用中的必要性。
  • 傳管系張伯謙主任:強調AI工具與人之間的相互理解對未來行銷策略的重要性。
  • 光合感知科技品牌郭啟宏公關經理:光合感知科技籌製民視AI虛擬主播-敏熙稱著,郭經理於會中介紹了「邊緣式AI」和「組合式AI」在業界的應用。
  • 驊宏資通股份有限公司翁國倫副處長:驊宏資通深耕人工智慧(AI)領域的創新和發展,並在AI研發與產製領域取得優勢。翁副處長強調生成式AI對業界發展趨勢的重要性,並探討AI在業界中的溝通應用。

新聞傳播學院透過這項重點學門計畫,成功提升了師生、同仁在生成式AI領域的實踐能力與競爭力。未來,學院將繼續推動生成式AI技術在教育中的應用,並與業界保持密切合作,為培養更多優秀的數位傳播與數位敘事人才而努力。